Логотип

ИРКУТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Институт законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского
 
Главная Новости первая новость Подготовлен обзор правового регулирования в сфере региональной языковой политики

Подготовлен обзор правового регулирования в сфере региональной языковой политики

Обзор практики правотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам языковой политики подготовлен сотрудниками отдела социального и финансового права Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Анализ регионального законодательства показывает, что при формировании государственной языковой политики субъекты Российской Федерации проявляют умеренность в правовом регулировании сохранения этническими группами своей идентичности, лингвокультурной самобытности. При этом осознается необходимость считаться с многонациональным и многоязычным составом населения, что способствует реализации идеи общей принадлежности к единому государству.

Регулирование вопросов, связанных с сохранением родного языка, созданием условий для его изучения и развития, осуществляется в большинстве случаев программно-концептуальным способом.

Результаты исследования подтверждают очевидность того, что в современных условиях большое практическое значение для развития межнациональных отношений в нашей стране имеет правовая норма Конституции Российской Федерации, обеспечивающая право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания обучения и творчества (часть 2 статьи 26). Русскому языку придан статус государственного, при этом даются конституционные гарантии для сохранения и развития языков всех народов России. Таким образом государственно-территориальное устройство Российской Федерации благоприятствует языковому развитию всех основных этносов, поскольку они имеют собственные национальные образования и практически за всеми титульными языками закреплен статус государственных языков.

Субъекты Российской Федерации принимают законы, иные нормативные правовые акты, регламентирующие языковую политику, направленную на формирование не только оптимального двуязычия, но и в ряде случаев, предусмотренных региональным законодательством, многоязычия.

Вместе с тем по результатам обзора сделан вывод о том, что Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» нуждается в корректировке в части расширения перечня мероприятий в программах по сохранению, изучению и развитию языков народов Российской Федерации.

 
 

Просим присылать Ваши предложения и замечания на электронный адрес Института izpi@mail.ru.
Все права защищены и охраняются законом. При любом использовании материалов и новостей сайта ссылка на www.izpi.ru обязательна
© 2012 Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.

Иркутское областное государственное научно-исследовательское казенное учреждение
Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского
664003, г.Иркутск, ул.Горького, 31
Телефон/факс (3952) 24-05-34