Логотип

ИРКУТСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Институт законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского
 
Главная Новости первая новость Подготовлен обзор регионального законодательства о квалификационных требованиях к госслужащим

Подготовлен обзор регионального законодательства о квалификационных требованиях к госслужащим

Сотрудниками отдела правовой информации Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского подготовлен обзор законодательства субъектов Российской Федерации в сфере установления квалификационных требований к стажу (опыту) работы по специальности, подготовки гражданских служащих в соотношении с системой оплаты труда.

Анализ опыта регионального правового регулирования в этой сфере показал, что денежное содержание государственных гражданских служащих в регионах регламентируется на уровне как законов, так и подзаконных нормативных правовых актов. При этом законодатели в регионах используют разные подходы регулирования этих общественных отношений: в одних субъектах федерации приняты специальные законы о денежном содержании государственных гражданских служащих, в других указанные вопросы решаются в рамках законов о государственной гражданской службе, в третьих – в законах комплексного характера, регулирующих деятельность как государственных служащих, так и лиц, замещающих государственные должности субъекта федерации, включая вопросы оплаты труда. Встречается также сочетание перечисленных подходов.

Проведенный сравнительный анализ регионального законодательства показал, что размеры должностных окладов гражданских служащих, заме-щающих одинаковые должности, в разных органах государственной власти (а иногда и в одном органе государственной власти) одного субъекта федерации зачастую коренным образом различаются. При этом в одних случаях такая тенденция проявляется при одинаковом наименовании должностей, в других – при уточнении наименования должности.

Кроме того, анализ положений, содержащихся в нормативных правовых актах субъектов федерации, позволил сделать вывод о том, что регулирование вопросов квалификационных требований к стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки для гражданских служащих в соотношении с системой оплаты труда гражданских служащих не обеспечивает определенную зависимость или закономерность в установлении сумм должностных окладов, ежемесячных выплат и доплат.

 
 

Просим присылать Ваши предложения и замечания на электронный адрес Института izpi@mail.ru.
Все права защищены и охраняются законом. При любом использовании материалов и новостей сайта ссылка на www.izpi.ru обязательна
© 2012 Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.

Иркутское областное государственное научно-исследовательское казенное учреждение
Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского
664003, г.Иркутск, ул.Горького, 31
Телефон/факс (3952) 24-05-34